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Sciences de la Vie et de la Terre

Des pratiques au service de l'alimentation humaine

Par NOEMIE ALCOVER, publié le mardi 8 octobre 2013 09:53 - Mis à jour le mardi 8 octobre 2013 09:54

Des pratiques au service de l'alimentation humaine

  • L’Homme élève des animaux et cultive des végétaux pour se procurer des aliments qui répondent à ses besoins (matières grasses, sucres rapides, sucres lents, protéines).

 

  • Élevage ou culture nécessite une gestion rationnelle. Des améliorations quantitatives et/ou qualitatives de la production sont obtenues en agissant sur la reproduction, les conditions d’élevage ou de culture, les apports nutritifs.

 

  • Certains aliments proviennent d’une transformation contrôlée par l’Homme. Les aliments produits sont issus de la transformation d’une matière première animale ou végétale et répondent aux besoins en aliments de l’Homme (matières grasses, sucres rapides, sucres lents, protéines). Selon la façon dont les aliments sont transformés, leur goût peut être différent. L’Homme maîtrise l’utilisation des microorganismes à l’origine de cette transformation.

 

  • Une meilleure production est obtenue par :

      - l’amélioration de la qualité des matières premières
      - un choix des micro-organismes employés
      - un respect des règles d’hygiène.

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